Мухаллебили ревани (турецкий манник с заварным кремом)
Мухаллебили ревани (тур. Muhallebili revani) – традиционный турецкий десерт, сочетающий в себе простоту и изысканный вкус. Ревани представляет собой манный бисквитный пирог, пропитанный ароматным лимонным сиропом и дополненный нежной прослойкой заварного крема.
Продукты Йогурт турецкий (без добавок) – 120 г Масло растительное – 80 мл Яйца – 3 шт Сахар – 120 г Крупа манная – 120 г Мука – 100 г Разрыхлитель – 5 г Цедра лимона – 10 г * Для крема: Молоко – 500 мл Сахар – 60 г Кукурузный крахмал – 45 г Ванильный сахар – 10 г * Для сиропа: Сахар – 150 г Вода – 150 мл Сок лимона – 1 ст. ложка * Для украшения (по желанию): Корица молотая Кокосовая стружка или сахарная пудра Фисташки молотые
Пирог пропитывается несколько часов в холодильнике, поэтому его лучше сделать заранее. Если хотите подать к ужину – готовьте в первой половине дня, а если к завтраку – с вечера.
Пошаговый фото рецептМухаллебили ревани (турецкий манник с заварным кремом)
Подготавливаем продукты.
Лимон вымываем, мелкой тёркой снимаем цедру (10 г). Выжимаем из лимона 1 ст. ложку сока.
Подготавливаем форму (20х30 см): смазываем маслом и обсыпаем мукой или застилаем силиконизированной бумагой для выпечки.
Йогурт соединяем с растительным маслом.
Перемешиваем.
В широкой миске соединяем яйца с сахаром.
Взбиваем до светлой пышной массы.
Добавляем йогурт с растительным маслом. Перемешиваем.
Постепенно всыпаем манную крупу и перемешиваем до однородности.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.
Постепенно добавляем муку ко взбитой яичной массе и аккуратно перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру.
Аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета и сухой зубочистки.
Затем остужаем в форме.
Пока пирог выпекается, готовим сироп: в кастрюле соединяем сахар и воду, добавляем цедру.
Помешивая, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 10 минут.
В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Снимаем с огня и даём остыть.
Готовим крем: в кастрюле смешиваем молоко и сахар.
Всыпаем кукурузный крахмал.
Перемешиваем и отправляем на нагрев.
Помешивая, на среднем огне доводим смесь до кипения.
Уменьшаем огонь.
Варим, постоянно помешивая, до загустения (около 5-7 минут).
Снимаем с огня и добавляем ванильный сахар. Перемешиваем.
Даём остыть.
Остывший ревани разрезаем горизонтально на два коржа.
Нижний корж отправляем в форму и равномерно поливаем половиной сиропа.
Сверху распределяем крем.
Лопаткой разравниваем поверхность.
Накрываем верхним коржом.
Равномерно заливаем оставшейся половиной сиропа.
Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы ревани лучше пропитался сиропом.
Разрезаем манник на порции.
Для украшения я использовала корицу, сахарную пудру и дроблёные фисташки.
Вкус корицы довольно ярко ощущается – не всем это может понравиться, поэтому важно не переборщить.
Ревани с заварным кремом и лимонным сиропом готов к подаче.
Наслаждаемся вкусом, ароматом и видом!
Приятного аппетита!