Пататес лимонатес, или Запечённый картофель по-гречески

Пататес лимонатес, или запеченный картофель по-гречески – это ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой, щедро приправленное лимонным соком, чесноком и сушёными травами. Идеальный гарнир к мясу или рыбе, а также вкусный самостоятельный вариант для вегетарианцев.

Продукты Картофель – 1,3 кг Масло оливковое – 4 ст. ложки Лимон – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика Орегано сушёное – 1 ч. ложка Базилик сушёный – 1 ч. ложка Маслины без косточек – 25 г Оливки без косточек – 25 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептПататес лимонатес, или Запечённый картофель по-гречески

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200°C.

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его на крупные дольки.

Выкладываем картофель в миску.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем орегано и базилик.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс, добавляем к картофелю.

Выдавливаем сок из лимона, натираем цедру на тёрке.

Кладём лимонную цедру и вливаем лимонный сок к картофелю.

Всыпаем соль и чёрный перец по вкусу.

Перемешиваем ингредиенты.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Потом готовим ещё 30 минут при 180 градусов.

Пататес лимонатес, или Запечённый картофель по-гречески готов.

Маслины и оливки нарезаем колечками.

Подаем готовый картофель с дольками лимона, поливая лимонным соком, с колечками маслин и оливок.

Приятного аппетита!

Источник