Лахмаджун
Лахмаджун (тур. lahmacun) часто называют аналогом пиццы. На тонкую основу из дрожжевого теста выкладывают острый мясной фарш, и всё это выпекают в духовке. Сытно, ароматно и вкусно.
Продукты Для теста: Вода – 75 мл Масло растительное – 1 ст. ложка Мука – 150 г + для подпыла Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки Сахар – 1/2 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки * Для начинки: Фарш говяжий (или бараний) – 150 г Лук репчатый – 75 г Помидоры – 240 г Перец болгарский – 40 г Шампиньоны – 80 г Петрушка свежая – 15 г Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Паприка молотая – 0,5 ч. ложки * Для подачи, по желанию: Сок лимона – несколько капель (по вкусу)
Пошаговый фото рецептЛахмаджун
Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов и вливаем в глубокую миску. Всыпаем дрожжи.
Всыпаем сахар и соль.
(Если опасаетесь, что соль замедлит работу дрожжей, можно всыпать её после первой расстойки. )
Вливаем масло.
(Некоторые предпочитают добавлять масло уже после первой расстойки, веря, что так тесто лучше подойдёт.)
Вводим порциями муку, замешивая тесто.
Пока консистенция не слишком плотная, ввод муки прекращаем.
Оставляем под плёнкой на 30 минут (дрожжи у нас быстрые, с другими будет дольше).
Мясо перемалываем в блендере или через мясорубку.
Чеснок и зелень очищаем, мелко рубим ножом и добавляем к фаршу.
Всыпаем соль, паприку и чёрный перец.
Лук, помидоры, болгарский перец и шампиньоны очищаем, измельчаем ножом и тоже добавляем к фаршу.
Фарш хорошо перемешиваем, отбивая о стенки миски, и делим надвое.
Разогреваем духовку (с камнем для пиццы внутри) до 250°C (или до максимума своей духовки).
Тесто также делим надвое.
Каждую половину раскатываем в тонкую лепёшку диаметром 26-28 см.
Начинку выкладываем на тесто с отступом от краёв.
По желанию делаем фигурный бортик.
Оставляем на 20 минут.
Перетаскиваем 1 лахмаджун на пергаменте на раскалённый камень.
Выпекаем при 250°C 6 минут (если максимальная температура духовки ниже – чуть дольше).
Лахмаджун готов.
Так же выпекаем вторую лепёшку.
Сбрызгиваем лепёшку соком лимона (по желанию).
Приятного аппетита!