Чурек с сыром

Этот пышный дрожжевой пирог-кольцо с сырной начинкой – турецкий чурек. Чтобы чеддер не растёкся в духовке – комбинируем его с фетой, которая будет сдерживать начинку. Тесто получилось очень удачное – пышное и вкусное.

Продукты Для начинки: Сыр чеддер – 100 г Сыр фета (или творог) – 175 г Яйцо – 1 шт Томатная паста – 1 ст. ложка Чеснок – 1-2 зубчика Тимьян сушёный молотый – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки * Для теста: Вода тёплая – 225 мл Масло растительное – 180 мл Мука – 600 г + для подпыла Дрожжи свежие прессованные – 22 г или дрожжи сухие – 10 г Сахар – 1 ст. ложка Соль – 1 ч. ложка Яйцо – 1 шт * Для посыпания и смазывания пирога: Кунжут (мак или тмин) – по вкусу Желток – 1 шт.

Пошаговый фото рецептЧурек с сыром

Подготавливаем продукты.

Чеддер натираем на мелкой тёрке и выкладываем в широкую миску.

Туда же на мелкой тёрке натираем фету.

Добавляем томатную пасту.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру.

Всыпаем перец и тимьян.

Перемешиваем. Начинка получается солёной за счёт сыра.

Муку просеиваем в широкую миску.

Для опары смешиваем тёплую воду с дрожжами. Всыпаем сахар и 2 ст. ложки муки (из миски). Перемешиваем.

Оставляем на 5 минут – дожидаемся появления пузырьков.

В миску с мукой вливаем растительное масло.

Добавляем яйцо.

Добавляем опару и соль.

Замешиваем мягкое и немного липкое тесто.

Оставляем для подхода под плёнкой в тепле на 45-60 минут.

Половину теста раскатываем в круглый корж толщиной 0,5 см (диаметр у нас получился 28 см).

Начинку выкладываем на корж кольцом, отступая от края 3 см (для этого удобно использовать кондитерский мешок).

В центре теста делаем крестообразный разрез.
По краю коржа прорезаем “лучики” – желательно четное количество.

Уголки теста в центре заворачиваем на начинку.

Лучики по краям коржа попарно перевиваем и заворачиваем через начинку к центру.

Кончики теста прячем под низ.

Желток взбалтываем кисточкой.

Верх пирога смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком. Оставляем на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 200°C.
Точно так же формируем второй чурек.

Подошедший первым чурек выпекаем 35 минут при 200°C.

Чурек с сыром немного остужаем и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Источник