Чурек с сыром
Этот пышный дрожжевой пирог-кольцо с сырной начинкой – турецкий чурек. Чтобы чеддер не растёкся в духовке – комбинируем его с фетой, которая будет сдерживать начинку. Тесто получилось очень удачное – пышное и вкусное.
Продукты Для начинки: Сыр чеддер – 100 г Сыр фета (или творог) – 175 г Яйцо – 1 шт Томатная паста – 1 ст. ложка Чеснок – 1-2 зубчика Тимьян сушёный молотый – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки * Для теста: Вода тёплая – 225 мл Масло растительное – 180 мл Мука – 600 г + для подпыла Дрожжи свежие прессованные – 22 г или дрожжи сухие – 10 г Сахар – 1 ст. ложка Соль – 1 ч. ложка Яйцо – 1 шт * Для посыпания и смазывания пирога: Кунжут (мак или тмин) – по вкусу Желток – 1 шт.
Пошаговый фото рецептЧурек с сыром
Подготавливаем продукты.
Чеддер натираем на мелкой тёрке и выкладываем в широкую миску.
Туда же на мелкой тёрке натираем фету.
Добавляем томатную пасту.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру.
Всыпаем перец и тимьян.
Перемешиваем. Начинка получается солёной за счёт сыра.
Муку просеиваем в широкую миску.
Для опары смешиваем тёплую воду с дрожжами. Всыпаем сахар и 2 ст. ложки муки (из миски). Перемешиваем.
Оставляем на 5 минут – дожидаемся появления пузырьков.
В миску с мукой вливаем растительное масло.
Добавляем яйцо.
Добавляем опару и соль.
Замешиваем мягкое и немного липкое тесто.
Оставляем для подхода под плёнкой в тепле на 45-60 минут.
Половину теста раскатываем в круглый корж толщиной 0,5 см (диаметр у нас получился 28 см).
Начинку выкладываем на корж кольцом, отступая от края 3 см (для этого удобно использовать кондитерский мешок).
В центре теста делаем крестообразный разрез.
По краю коржа прорезаем “лучики” – желательно четное количество.
Уголки теста в центре заворачиваем на начинку.
Лучики по краям коржа попарно перевиваем и заворачиваем через начинку к центру.
Кончики теста прячем под низ.
Желток взбалтываем кисточкой.
Верх пирога смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком. Оставляем на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 200°C.
Точно так же формируем второй чурек.
Подошедший первым чурек выпекаем 35 минут при 200°C.
Чурек с сыром немного остужаем и подаём на стол.
Приятного аппетита!