Торт “Эстерхази”
10 порций 1 час 15 мин (ваши 1 час 10 мин)
Торт “Эстерхази” – известный венгерский десерт, состоящий из миндально-шоколадных коржей, пропитанных масляно-заварным кремом. Украшен торт глазурью с рисунком в виде тёмных линий и миндальными лепестками.
Продукты (на 10 порций) Для коржей: Яичный белок – 200 г Сахар – 200 г Мука миндальная – 180 г Мука пшеничная – 40 г Корица молотая – 2 г * Для крема: Молоко жирностью 3,2% – 600 мл Масло сливочное размягчённое – 200 г Желтки – 6 шт. Крахмал кукурузный – 50 г Сахар – 160 г Сахар ванильный – 10 г Коньяк – 1 ст. ложка * Для глазури: Шоколад белый – 100 г Шоколад чёрный – 50 г Сливки – 50 г * Повидло абрикосовое – 150 г Миндальные лепестки – 100 г
Торт получил название в честь известного венгерского дипломата 19-го века Пала Антала Эстерхази. Десерт приготовил повар ко дню рождения сына Эстерхази.
Пошаговый фото рецептТорт “Эстерхази”
Подготовить продукты. У нас яйца категории СО.
С обратной стороны пергамента нарисовать круг диаметром 20 см – всего 5 заготовок.
Белки отделить от желтков. Белки охладить.
Охлаждённые белки взбить на высоких оборотах миксера до пышной пены.
Добавить сахар частями.
Взбить на высоких оборотах миксера до крутых пиков, 6-7 минут.
Добавить просеянную пшеничную муку.
Всыпать корицу.
А также просеянную миндальную муку.
Лопаткой вмешать муку в тесто (от краёв к центру).
Тесто переложить в кондитерский мешок. Выложить порцию теста на пергамент, ориентируясь на разметку.
Равномерно распределить тесто по кругу.
Запекать коржи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяности, 12-15 минут. Корж при нажатии слегка пружинит.
Готовые коржи сразу аккуратно снять с пергамента, остудить.
Параллельно приготовить крем. Желтки взбить в пышную пену.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить на высоких оборотах миксера до посветления, 3 минуты. Всыпать крахмал.
Всё хорошо перемешать.
Получившуюся смесь отправьте в горячее молоко.
Варить до загустения (появления характерных пузырьков) на небольшом огне, помешивая. Остудить.
Размягчённое масло взбить до пышности.
Частями ввести крем. Хорошо перемешать.
Влить коньяк.
Аккуратно перемешать (не взбивать!).
Смазать 4 коржа кремом, накрыть 5 коржом. Смазать кремом бока.
Повидло протереть через сито.
Смазать повидлом верхний слой. Охладить, пока готовится глазурь.
Сливки и белый шоколад переложить в миску.
Накрыть пищевой плёнкой.
Растопить, периодически помешивая, короткими импульсами в микроволновке.
Нанести глазурь на абрикосовый слой.
Тёмный шоколад переложить в кондитерский мешок. Растопить короткими импульсами в микроволновой печи.
Тёмным шоколадом нарисовать круги на поверхности торта.
Провести шпажкой, формируя полоски.
Чтобы получился характерный узор.
Присыпать бока лепестками миндаля. Убрать в холодильник на несколько часов.
Торт “Эстерхази” готов.
Приятного аппетита!