Пирог “Ракоци” с творогом (Ракоци турош)

 12 порций 1 час 35 мин (ваши 50 мин)

Пирог “Ракоци” (венг. Rákóczi) – известный венгерский десерт с основой из песочного теста, творожной начинкой и шапочкой из взбитых с сахарной пудрой белков и абрикосового варенья. Пирог назван в честь Яноша Ракоци – кондитера середины 20-го века, который создал его для венгерского павильона международной выставки. Глазурь из яичных белков на творожной начинке стала новшеством в кондитерском деле того времени.

Продукты (на 12 порций) Для теста: Мука цельнозерновая (или пшеничная) – 230 г Масло сливочное жирностью 82% (размягчённое) – 120 г Желтки – 2 шт. Сахарная пудра – 60 г Сметана – 100 г Разрыхлитель – 10 г Соль – 1/8 ч. ложки Сахар ванильный – 8 г * Для начинки: Творог – 600 г Сметана – 200 г Сахарная пудра – 120 г Ванильный сахар – 8 г Желтки – 3 шт. Яичные белки – 2 шт. Изюм – 50 г Лимон – 200 г Мука пшеничная – 10 г Сухари сладкие измельчённые – 30 г * Для украшения: Яичные белки – 3 шт. Сахарная пудра – 120 г Варенье абрикосовое – 160 г

Пошаговый фото рецептПирог “Ракоци” с творогом (Ракоци турош)

Подготовить необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить на столе до размягчения.

Изюм залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить бумажными полотенцами.

Для теста желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник. Два желтка, сахарную пудру и размягчённое масло переложить в миску.

Хорошо взбить на средних оборотах миксера до пышности.

Добавить сметану и соль. Перемешать.

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Замесить мягкое тесто. Тесту дать постоять 10-15 минут.

Для начинки творог протереть через сито.

Добавить сметану, сахарную пудру, три желтка и ванильный сахар

Всё хорошо перемешать.

С лимона с помощью мелкой тёрки снять цедру.

Изюм обвалять в муке.

Изюм и цедру добавить к творогу.

Два охлажденных белка взбить на высоких оборотах миксера в пышную массу, примерно 5 минут.

Белки переложить в миску.

Аккуратно перемешать.

Тесто переложить в форму для запекания (размером 22х33 см), разровнять. Толщина коржа – 0,5 см.

Тесто наколоть вилкой. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Затем корж достать. Посыпать сладкими сухарями.

Ровным слоем выложить творожную начинку. Вернуть в духовку до плотности творожной начинки, у нас – 45 минут.

Для украшения верха три охлаждённых белка взбить на высоких оборотах миксера 4-5 минут, в пышную пену.

Добавить сахарную пудру. Взбить до устойчивых пиков, ещё 5 минут. Массу переложить в кондитерский мешок.

Спустя время пирог достать из духовки. Нанести взбитые белки на поверхность в виде решётки (можно при помощи насадки “звёздочка”).

Вернуть пирог в духовку на 5 минут при 180 градусах. Затем выпекать ещё 5 минут при 130 градусах, до золотистости “решётки”.

Варенье протереть через сито или измельчить блендером. Переложить в кондитерский мешок.

Пирог слегка остудить, вынуть из формы. Выложить в просветы варенье.

Пирогу дать хорошо остыть.
Нагреть нож в горячей воде, затем протереть. Нарезать пирог горячим ножом.

Пирог “Ракоци” с творогом (Ракоци турош) можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Источник