Любовь как патология: кто такие перверзные нарциссы и почему отношения с ними особенно опасны
Предвкушая работу над статьей, мысленно напевала «О любви немало песен сложено, я спою, спою еще одну». Словно подбадривая себя для изложения деструктивных сторон самого прекрасного чувства, которое может стать болезнью и привести к необратимым последствиям обоих влюбленных.
Женское обесценивание
Самые распространенные женские ошибки в любви, как правило, связаны с идеализацией мужчины, бессознательным желанием восполнить дефицит родительской любви в детстве. Далеко не всегда мужчина соответствует ее ожиданиям, и вот психологически раненая в отношениях женщина начинает обесценивать всех людей противоположного пола — чтобы не совершить прежних ошибок.
Но обесценивание, позволяющее на какое-то время «залечить» травмы души, как наложенный гипс, закрывает перелом, но препятствует поступлению новых впечатлений и мешает гармоничному танцу в других отношениях, когда необходимость в нем отпала. Раненой в прежних любовных отношениях кажется, что она надломлена и ей стоит быть рационально-циничной со следующими партнерами. Это самый частый паттерн деструктивного женского поведения в отношения. А что насчет мужчин?
Мужской нарциссизм
В этой статье я хочу сделать акцент на «любви» именно мужчин — перверзных нарциссов. Она на первоначальных этапах может восприниматься ими как «великое» чувство, что схоже с ощущениями идеализирующих своих избранников женщин.
Однако последующее обесценивание объекта «любви» мужчиной-нарциссом радикально отлично от женского обесценивания, хотя бы потому что отвергнутая женщина мстит эмоционально, в то время как брошенный нарцисс мстит физически и не только.
Стендаль в «Трактате о любви» писал, что необходимым условием влюбленности является процесс кристаллизации. Любимый человек должен сверкать словно ветка, покрытая кристаллами соли, то есть быть идеалом, кем-то необыкновенным, наделенным чем-то сверхъестественным. Но мы-то знаем, что в полночь карета превращается в тыкву, а бальное платье из струящегося шелка — в жалкие обноски.
Когда любимая становится чем-то обыденным в глазах нарцисса, он приступает ко второй стадии «любви», выражающейся в мести за то, что воздвиг ей бронзовый пьедестал и поклонялся. В лучшем случае бывшая неземная любовь становится объектом эмоционального, экономического абьюза, в худшем — физического, сексуального.
Казалось бы, женщине, превратившейся из объекта поклонения в объект унижения, нужно прервать отношения, развернуться и уйти. Но не тут-то было
Бывшая возлюбленная для нарцисса становится объектом сталкинга. Интернет, социальные сети значительно упростили жизнь преследователям и подняли взлом личного пространства бывших возлюбленных на новую высоту. Жизнь «бывшей» стала абсолютно прозрачна для нарцисса.
Он не может дать ей уйти. Этого же часть его самого! Он воспринимает ее как свое продолжение, собственность. Героиня фильма Эмира Кустурицы «По млечному пути» говорит о преследующем ее бывшем-возлюбленном генерале: «Он ищет меня живую или мертвую». Женщины, которые были возлюбленными мужчин –нарциссов, понимают, о чем идет речь.
Феминицид
Нарциссы не могут воспринимать любимого человека как другого, живущего своей жизнью, исходя из своих индивидуальных особенностей и жизненных приоритетов.
Крайняя форма нарциссического присвоения бывшей возлюбленной — феминицид.
Согласно результатам отчета «ООН — женщины», в 2023 году во всем мире преднамеренно было убито 85 000 женщин и девочек. 60% этих преступлений — 51 100 убийств — были совершены интимными партнерами или членами семьи женщин. В своем послании по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что примерно каждая третья женщина по всему миру сталкивается с физическим или сексуализированным насилием, и ситуация только ухудшается.
Причины перверзного нарциссизма
Зигмунд Фрейд объяснял злокачественный нарциссизм проблемами в развитии мужчины в младенчестве, раннем возрасте.
Психика человека, согласно теории основателя психоанализа, базируется на двух инстинктах — агрессии и сексуальности, которым соответствуют два вида энергии — мортидо и либидо.
Если у младенца нет возможности сместить часть либидо на объект привязанности (маму, другого взрослого опекуна), он фиксируется на любви к самому себе, другие, как правило, воспринимаются взрослым нарциссом исключительно как зеркала, отражающие его великолепие.
«Великая» любовь нарцисса — отголосок мамы, от которой он любви не получил. Поэтому вся имеющаяся с рождения либидинозная энергия направляется на будущую «жертву».
Часто нарцисс впервые получает опыт безусловной любви от женщины, которая в силу своей личной истории застряла в роли Спасателя, имела неосторожность, несчастье влюбиться в нарцисса, не знавшего теплоты сердечной привязанности и любви в своей семье.
Если же жертва нарцисса отказывается играть привычную для него роль, он может пойти на ее физическое устранение. Но это не может решить его личностных проблем, опьянение местью и энергия смерти лишь на некоторое время могут притупить боль и заглушить тоску нарциссической пустоты.
Резюме
Сильное чувство влюбленности может быть аффективной привязанностью жертвы и преследователя.
Преследователями часто являются перверзивные нарциссы, которые редко обращаются к психотерапевтам.
Часто в такие отношения бессознательно вступают женщины, пережившие или унаследовавшие опыт жестокого обращения.
Жертва может вступать в отношения с абьюзером, чтобы определить причину ощущения несчастья, перенесенного, но вытесненного в бессознательное насилия в детстве.
Акт навязчивого повторения сценария треугольника Карпмана может говорить о бессознательном желании женщины отыграть детскую травму.
Жертва часто испытывает вину за прошлое и стыд за настоящее.
Сталкинг — проявление нарциссизма. Потеря объекта, который нарцисс считает своим, вызывает у него агрессивного желание вернуть бывшую любимую любимыми способами.
Палача не существует без жертвы.
Отношения в паре преследователь — жертва имеют цикличный характер и возвращаются к исходной точке. Нарцисс — преследователь, теряя возлюбленную-жертву, искренне раскаивается и обещает исправиться. На какое-то время он держит слово, но потом — обесценивание, унижение, абьюз физический, сексуализированный.
Женщина сознательно хочет выйти из этих отношений, но остается в них, чтобы продолжать страдать.
Как правило, ей хочется, чтобы некто третий контролировал агрессора, поэтому ей свойственны двойные послания: «Спасите меня, но ничего не меняйте».