Итальянский кекс “Чамбеллоне” с цедрой, на растительном масле и молоке

Пышный кекс на молоке приобретает цитрусовую нотку за счёт добавления в тесто лимонной и апельсиновой цедры. Если хотите сохранить средиземноморский характер выпечки – растительное масло берите оливковое (только осторожно – с непривычки понравится не каждому).

Продукты Молоко – 50 мл Масло растительное рафинированное (желательно оливковое) – 80 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 125 г Мука – 150 г Разрыхлитель – 5 г Апельсин – 300 г Лимон – 200 г Ванильный сахар – 5 г Соль – 1 г

Пошаговый фото рецептИтальянский кекс “Чамбеллоне” с цедрой, на растительном масле и молоке

Подготавливаем продукты заранее – все они должны быть комнатной температуры.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Яйца в миске для взбивания соединяем с сахаром (обычным и ванильным).

Форму-кольцо для кекса смазываем маслом и выстилаем пергаментом.
С цитрусовых мелкой тёркой снимаем 10-20 г цедры (только ярко окрашенный слой кожуры).

Цедру добавляем к яйцам в миску.
Взбиваем на высокой скорости миксера 3 минуты – до пышной светлой пены.

Под венчик работающего миксера медленной струйкой вливаем растительное масло.

Взбиваем до однородности.

Муку соединяем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
Чередуя с молоком, в несколько подходов вводим муку в тесто.

Перемешиваем миксером до увлажнения всей муки.

Однородное тесто выкладываем в форму.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут.

Итальянский кекс “Чамбеллоне” с цедрой, на растительном масле и молоке, готов.

После остывания выкладываем его на блюдо для подачи.

Приятного аппетита!

Источник