Пирог из овсянки и моркови (без муки и сахара)
6 порций 20 мин (ваши 1 час 10 мин)
Вкусный и сладкий пирог из овсянки и моркови вовсе не содержит муки и сахара! Этот полезный и питательный десерт, очень похожий на нежный тортик, порадует своим вкусом даже самых привередливых сладкоежек. Основой для коржей служат овсяные хлопья и натертая морковь. Вместо сахара используется финики, мед, а также морковь, которая придаёт сладость и легкую влажность. Нежнейший крем из сливочного сыра идеально сочетается с овсяно-морковной основой. Наслаждайтесь сочетанием правильного питания и удовольствия в каждом кусочке!
Продукты (на 6 порций) Овсяные хлопья (у меня быстрого приготовления) – 160 г Молоко (горячее) – 180-220 мл Морковь – 200 г Финики – 70 г Миндаль – 60 г Апельсин 1 шт. (250 г) – понадобится цедра и 100 мл сока Разрыхлитель – 18 г Корица – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Греческий йогурт – 130 г Сливки – 30 мл (по желанию) Сливочный сыр (или рикотта) – 300 г Мед – 60 мл меда. Миндальные хлопья для украшения
Пошаговый фото рецептПирог из овсянки и моркови (без муки и сахара)
Необходимые продукты.
Овсяные хлопья высыпаем в миску. Добавляем 180 мл горячего молока.
Перемешиваем.
Морковь очищаем и натираем на мелкой (средней) терке.
Соединяем овсяные хлопья и натертую морковь.
Перемешиваем.
У фиников удаляем косточки, а мякоть измельчаем очень мелко ножом или измельчаем в блендере.
Миндаль измельчаем в блендере.
В массу из моркови и хлопьев добавляем измельченные финики и миндаль.
С апельсина снимаем верхний слой цедры и выжимаем 100 мл сока.
В массу из моркови и хлопьев добавляем апельсиновый сок.
Все перемешиваем.
Затем добавляем разрыхлитель, корицу и соль.
Перемешиваем.
Смесь должна получиться нежной, пастообразной, не сухой. Такая смесь легко размазывается по противню. Если смесь суховата – добавьте еще молока. Я добавила еще 40 мл теплого молока.
Противень застилаем силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Тесто выкладываем на противень и разравниваем слоем толщиной 1 см. Размеры моего противня 28х34 см.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Корж вынимаем из духовки, переворачиваем и отделяем пергамент. Корж оставляем полностью остыть.
Для крема соединяем сливочный сыр и йогурт.
Взбиваем миксером на небольших оборотах до однородности.
Добавляем мед и цедру апельсина.
Опять все перемешиваем миксером на слабых оборотах до однородности. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился.
Крем получается по консистенции как густая сметана, хорошо держит форму, не растекается. Если крем слишком густой – добавляем постепенно сливки, доводя крем до нужной густоты. Мне добавлять сливки не понадобилось.
Остывший корж разрезаем на 4 части.
Выкладываем одну часть на тарелку.
И обильно смазываем кремом.
Накрываем вторым коржом и смазываем кремом.
Так собираем весь пирог-торт из четырех коржей. Верхний корж смазываем кремом. Ставим торт в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался.
Тортик за это время пропитается, станет очень нежным. Вынимаем пирог-торт из холодильника и украшаем миндальными лепестками.
Пирог из овсянки и моркови готов. Приятного аппетита!