Свиные котлеты, запечённые в томатном соусе

 6 порций 1 час (ваши 45 мин)

Котлеты из свиного фарша, запечённые в томатном соусе, получаются с ярким насыщенным вкусом, сочными и аппетитными. Эти котлеты готовятся по книге советских рецептов и когда-то были очень популярными в советских столовых.

Продукты (на 6 порций) Фарш свиной – 500 г Хлеб белый – 115 г Молоко – 120 мл Лук репчатый – 100 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сухари панировочные – 40 г Масло растительное (для смазывания формы) – 15 мл * Для соуса: Бульон куриный – 560 мл Лук репчатый – 30 г Морковь – 70 г (очищенная – 50 г) Томатная паста – 70 г Мука – 25 г Перец душистый горошком – 3 шт. Лавровый лист – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Масло сливочное – 15 г

Пошаговый фото рецептСвиные котлеты, запечённые в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты.

Хлеб ломаем на кусочки и выкладываем в миску.

Добавляем к хлебу молоко, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

После этого хлеб хорошо разминаем руками или измельчаем в блендере.

Лук (100 г) очищаем, разрезаем на части и измельчаем в блендере.

К фаршу добавляем измельченные хлеб и лук.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.

Всыпаем соль и перец.

Фарш хорошо перемешиваем до однородности. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, пока готовится соус.

Морковь и 30 г лука очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.

На среднем огне разогреваем сухую сковороду и обжариваем муку, постоянно помешивая, до слегка бежевого оттенка, примерно 1 минуту. Высыпаем муку в миску.

Разогреваем сковороду с 30 мл растительного масла. Добавляем сливочное масло.

Обжариваем лук с морковью 3-5 минут, до легкого золотистого оттенка и мягкости.

К муке добавляем 100 мл не горячего (можно остывшего) бульона (от общего количества).

Перемешиваем муку с бульоном до однородности, чтобы не осталось комочков.

Томатную пасту разводим в 70 мл воды.

В сковороду к обжаренным овощам добавляем томатную пасту.

Обжариваем 2-3 минуты.

Затем вливаем оставшийся бульон.

Перемешиваем, доводим до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем разведенную в бульоне муку.

Добавляем лавровый лист, душистый перец, черный перец и соль.

Перемешиваем. Готовим, периодически помешивая, на маленьком огне 10-15 минут. Крышкой не накрываем. Соус получается негустым.

Готовый соус (можно прямо в сковороде) перебиваем погружным блендером до однородности.

Из фарша мокрыми руками формируем котлеты. У меня получилось 12 штук по 70 г.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

Все котлеты выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Ставим котлеты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Затем котлеты вынимаем из духовки и заливаем горячим соусом.

Отправляем противень с котлетами опять в духовку на 15-20 минут.

Котлеты, запеченные в томатном соусе, готовы.

Такие котлеты хорошо сочетаются с гарнирами, такими как картофельное пюре, рис или овощи.

Приятного аппетита!

Источник