Щи по-польски, из свежей капусты
Бульон варится из баранины с овощами. Затем в него добавляется свежая капуста, маринованные помидоры и соус-заправка ру – с мукой, обжаренной на смальце. Польские щи готовятся без картофеля. Подаются с кусочками отварного мяса.
Продукты Капуста белокочанная – 500 г Баранина на кости – 400 г Сельдерей (корень) – 150 г Морковь – 120 г Лук репчатый – 80 г Помидоры маринованные – 110 г Мука – 30 г Жир (смалец) – 40 г Соль – 1 ч. ложка (по вкусу) Сахар – 1 ч. ложка Вода – 2,5 л
Пошаговый фото рецептЩи по-польски, из свежей капусты
Подготавливаем все необходимые продукты.
Морковь и корень сельдерея очищаем, разрезаем на несколько частей. Лук надрезаем крест-накрест.
В кастрюлю с 2,5 л воды выкладываем мясо, морковь, лук и сельдерей.
Варим 1,5 часа на слабом огне.
Бульон процеживаем, откидываем мясо и овощи на сито. Отварные овощи больше не понадобятся.
Оставляем 200 мл бульона для соуса-заправки. Остальной бульон переливаем в ту же кастрюлю, в которой он варился. Доводим до кипения.
Капусту шинкуем соломкой.
Отправляем капусту в кипящий бульон.
Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
Добавляем помидоры в кастрюлю.
Варим суп до готовности капусты, около 10 минут. В конце солим.
Жир растапливаем в сковороде, высыпаем туда муку. Размешиваем.
Вливаем оставленные для соуса 200 мл бульона, хорошо перемешиваем.
Добавляем сахар.
Помешивая, доводим до кипения.
Вливаем соус-заправку в щи.
Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Остывшее отварное мясо отделяем от костей.
Подаём щи с кусочками мяса.
Приятного аппетита!