Доматокефтедес (греческие томатные оладьи)

Доматокефтедес – яркие греческие томатные оладьи с острова Санторини, поражающие взрывом вкуса и аромата. Готовятся из сочных помидоров, свежей зелени, сыра и трав, жарятся до хрустящей корочки. Это идеальная вегетарианская закуска или лёгкое блюдо. Подаются с йогуртовым соусом или просто со стаканом вина на террасе под солнцем.

Продукты Помидоры – 450 г (4 шт.) Брынза/фета – 100 г Лук репчатый – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Мука – 150 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Свежая зелень (петрушка, укроп) – 50 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Масло оливковое (для жарки) – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи (по желанию): Йогурт греческий или соус дзадзики – по вкусу

Пошаговый фото рецептДоматокефтедес (греческие томатные оладьи)

Подготавливаем продукты.

Лук и чеснок измельчаем кубиками.

Измельчаем свежую зелень.

Срезаем кожицу с томатов.

Плотную мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем в миске томаты, зелень, лук и чеснок.

Натираем сыр, брынзу или фету на тёрке и кладём к овощам.

Всыпаем сушёный орегано.

Всыпаем соль и перец.

Жидкую часть томатов измельчаем в блендере.

Вливаем томатный соус к овощному фаршу.

Всыпаем муку и разрыхлитель.

Вымешиваем тесто до однородности.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом.

Ложкой выкладываем тесто в плоские оладушки и жарим 2-3 минуты, до золотистости.

Переворачиваем и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты, до золотистости и готовности.

Доматокефтедес (греческие томатные оладьи) готовы.

Приятного аппетита!

Источник