Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)

Открыть для себя вкус Греции с мелидзанес пилоритикес просто благодаря ароматными рулетами из баклажанов, фаршированными сочным мясом. Это сочетание нежной овощной текстуры, пряного фарша, кубиков феты и томатного соуса очаровывает с первого кусочка. Идеально подходит как основное блюдо или как яркая закуска на праздничном столе.

Продукты Баклажаны – 800 г (3 шт.) Фарш (говяжий или смешанный) или говядина – 400 г Лук репчатый – 170 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Помидоры – 190 г Томаты консервированные в собственном соку – 200 г Масло оливковое – 4 ст. ложки Сыр фета – 100 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Свежая зелень (петрушка или базилик) – для подачи Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептМелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем)

Подготавливаем продукты.

Из лимона выжимаем сок.

Нарезаем лук и чеснок кусками.
Мясо разрезаем на куски для пермалывания в мясорубке.

Натираем помидоры на тёрке, оставив шкурку.

Перебиваем томатный соус погружным блендером.

Моем баклажаны, нарезаем их тонкими пластинами вдоль.

Посыпаем солью, даем постоять 15 минут.

Это понадобится, чтобы убрать горечь и слегка размягчить в баклажанах.

Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с луком.

Всыпаем соль, перец к фаршу.

Всыпаем часть орегано и тимьяна.

Попускаем чеснок через пресс, кладём в фарш.

Добавляем соль, перец, орегано, тимьян к томатному соусу.

Пропускаем чеснок через пресс и кладём в томатный соус.

Томаты очищаем от шкурки, вырезаем влажную серединку.

Нарезаем плотную часть помидоров мелкими кубиками.

Сочную мякоть тоже измельчаем.

Смешиваем томатный соус с измельчённой мякотью томата и лимонным соком.

Кладём нарезанные плотные части томата к фаршу.

Вымешиваем фарш до однородности.

Промываем баклажаны водой.

Баклажаны обсушиваем бумажным полотенцем.

Баклажаны просушиваем, выкладывая в несколько слоёв попеременно с бумажным полотенцем.

Разогреваем оливковое масло, обжариваем баклажаны с двух сторон.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости и золотистости.

Кладём пластинки баклажанов на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Фету нарезаем на кубики по количеству пластинок баклажанов.
Выкладываем фарш и кубик феты на каждый пласт баклажана, скручиваем в плотный рулетик.

Так скручиваем все рулетики, пока не закончится начинка, баклажаны и фета.

Заливаем в форму томатный соус.

Выкладываем рулетики в форму.

Вливаем немного воды (100 мл) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Мелидзанес пильоритикес (рулеты из баклажанов с мясным фаршем) готовы.

Подаём блюдо в горячем и остывшем виде в соусом дзадзики, питами.

Приятного аппетита!

Источник