3 мифа о призвании, которые мешают вам его найти
Призвание вообще существует? И да, и нет. Не существует в том смысле, в котором его употребляют обычно. Расскажу на примере.
Многие считают, что больше всего везет тем, кто нашел свое призвание еще в школе: мечтал стать космонавтом, стал космонавтом и заработал много денег. То есть в «котел призвания» летит все: и детские мечты, и талант, и профессия, и большие деньги. И главное, чтобы с налетом торжественности и общечеловеческой значимости. Какова вероятность, что все так сойдется? Практически нулевая.
Но если загуглить первое же определение в сети, мы увидим, что призвание — это очень простая и понятная штука: склонность, внутреннее влечение к какому-то делу и, собственно, развитие своих способностей в нем. В этом смысле призвание, конечно, существует, и здесь для вас открывается множество вариантов для его реализации. Чтобы эти варианты увидеть, разоблачим основные мифы о призвании.
Распространенные мифы о призвании
Миф 1. Нашел призвание — открыл «денежный поток»
Существует убеждение, что как только найдешь свое призвание, проблемы с деньгами исчезнут. И в этом есть доля правды! Когда человек занимается любимым делом, он максимально реализует свой потенциал, горит энергией и получает удовольствие от процесса. Естественно, это положительно влияет и на финансовое положение. Но не сразу.
Даже если вы открыли в себе огромный талант к чему-то, высокооплачиваемым экспертом в этом деле вы станете через несколько тысяч часов учебы и труда. Хорошо сказал об этом Стивен Кинг: «Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда».
Но правда ли, что без призвания нельзя разбогатеть? Конечно, нет! Можно быть успешным и состоятельным, просто став специалистом высокого класса, проявляя дисциплину и трудолюбие. А если к дисциплине добавить еще и талант, то успех практически гарантирован. Бывает так, что и талант, и интерес, и призвание приходят уже в процессе какой-то деятельности. Это тоже нормально.
Миф 2. Призвание нисходит как озарение
Возможно, есть люди, которые увидели дело жизни во сне. Если так, то это большая редкость: чаще всего призвание именно находят, причем путем активных поисков и действий. Но что мешает нам его найти? Да все что угодно! Зависимости, тревога, неудовлетворенность, недосып, плохие отношения, стресс… Все это отвлекает нас от главного — от проб и экспериментов.
Призвание находится только через пробы новых видов деятельности: работа, хобби, путешествия, спорт, благотворительность. Но пробовать новое мы ой как не любим. Наша психика сопротивляется любым изменениям, даже если текущее положение вещей нас уже не устраивает.
Тест
Тест: Насколько удовлетворены ваши потребности?
1/8
Что вы чувствуете, когда вам делают неконструктивное замечание?
Миф 3. Призвание не может быть бесполезным
Многие из нас — дети 90-х. Это значит, что нас учили делать что-то полезное, и чем масштабнее польза, тем лучше. А бездельничать нельзя. Это убеждение сидит в нас очень крепко. Призвание быть учителем и врачом — это хорошо и почетно. Призвание рисовать, бегать на лыжах, плавать, писать стихи в тетрадь — ерунда какая-то. Мы боимся потратить время на что-то «бесполезное», но вдруг это «бесполезное» и есть наше призвание?
Часто, взрослея, мы слышим: «Просто попробуй что-то новое, и ты найдешь свое призвание!» Для многих это звучит как приговор: «Мне что, на бачату бежать? Рисовать с мольбертом? Зачем тратить время на бесполезные занятия, за которые никто не похвалит?» А непонятно это потому, что начинать искать призвание надо с другого.
Как найти свое призвание
Представьте пирамиду. Потребность в призвании — это ее вершина, а ее основание — базовая потребность в безопасности и выживании.
Подумайте, как можно найти ответ о призвании, если на нижней ступеньке полная неустроенность? Начнем двигаться к призванию снизу вверх. Помогут нам в этом простые практики.
Шаг 1: Наводим порядок в «песочнице»
Вот простая практика: берем блокнот и делим его на две части: «В порядке» и «Не в порядке». И выписываем все, что приходит в голову: документы, хранение вещей, гардероб, детская комната… Начинаем с быта.
Задайте себе вопрос: «Мне дома удобно? Что я чувствую, когда возвращаюсь домой?» Если вы действительно ищете себя, начните с порядка на бытовом уровне. Это освободит время и энергию для мыслей о большем.
Выписывайте все, что «не в порядке», — обычно это занимает больше страниц. А рядом отвечайте на вопрос: «В чем я о себе не забочусь?»
Забота о себе — это ключ к видению, интуиции и пониманию. Сначала организация себя, и только потом — поиск призвания. Это основа психологической гигиены. Неприятно? Возможно. Хочется, чтобы все само собой? Конечно. Но это фундамент.
Пример: Наведите порядок в документах, помогите родителям, разберитесь со школой детей. Устраните пробелы в быту, чтобы освободить место для нового.
Шаг 2: Вспоминаем о желаниях и удовольствиях
Следующий шаг: «Что с моими увлечениями и удовольствиями?» Ходите ли вы танцевать, петь, бегать? Что-то происходит на выходных, что приносит вам дофамин? Вспомните детские и юношеские мечты. Закройте эти «бесполезные» желания. Получите опыт реализации даже небольших, но важных для вас целей. Это даст вам еще больше энергии.
Пример: Запишитесь на курс игры на гитаре, о котором мечтали в детстве. Сходите в поход, если всегда об этом грезили.
Шаг 3: Ждем появление призвания
Итак, вы навели порядок в быту, закрыли желания и научились их реализовывать. Это высвобождает энергию и толкает вас выше. Вот здесь, на этом уровне, появляются силы пробовать и действовать. И именно здесь есть шанс найти свое призвание.
Но, поверьте, к этому моменту у вас, скорее всего, уже будет классная работа, поддерживающее окружение и стабильный доход. И, скорее всего, призвание найдет вас само, когда вы меньше всего будете этого ожидать.
Помните, поиск призвания — это не спринт, а марафон. Будьте открыты новому, не бойтесь пробовать, ошибаться и главное — проявляйте дисциплину в своих начинаниях. И кто знает, может быть, ваше призвание ждет вас на пробном уроке по шахматам или на другом конце неизведанного маршрута.