Нежные кабачки сперва панируют в муке, обжаривают, а затем запекают с сочными помидорами и сметанным соусом с чесноком. Сверху – румяная сырная корочка, которая добавляет блюду завершённости. Это блюдо – не просто запеканка, а часть традиционной молдавской гастрономии.
Продукты Кабачки – 1 кг Помидоры – 330 г Сметана – 150 г Сыр твёрдый – 80 г Чеснок – 10 г Мука (для панировки) – 80 г Масло сливочное (для смазывания формы) – 20 г Масло растительное – 80 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Зелень укропа (для подачи, по желанию) – по вкусу
Пошаговый фото рецептКабачки с помидорами, запечённые в сметане
Подготовить все необходимые продукты.
Кабачки нарезать кружочками шириной 0,5 см.
Выложить кабачки в миску.
В миску с мукой всыпать соль. Перемешать.
Запанировать кабачки в муке.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжаривать 2-3 минуты с одной стороны.
Перевернуть и обжаривать ещё 2-3 минуты.
Выложить обжаренные кабачки на бумажное полотенце.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Помидоры нарезать полукружиями.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить кабачки на дно формы в один слой.
Сверху уложить помидоры.
Накрыть вторым слоем кабачков.
Чередовать слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Сметану выложить в миску. Всыпать соль и молотый перец. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к сметане. Перемешать.
Полить сметаной кабачки.
Натереть сыр на мелкой тёрке и распределить сверху.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10-15 минут.
Дать запеканке остыть, разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки.
Укроп мелко нарезать и посыпать им запеканку.
Приятного аппетита!